Рецензия на Limbo или "Маленькое большое" + Видеообзор

Редко когда инди игра удостаивается видеообзоров и всяческих обсуждений. Но Limbo не обычна, она уникальна в своем роде и является эдаким алмазом среди гор хрусталя.

Основа этой игры была создана одним человеком и впоследствии продвинута студией Playdead. Но, несмотря на это, она получилась очень стильной и атмосферной. В чем же секрет? Постараемся разобраться.

Над видео работали:

Андрей RIP21 Лось - автор текста

Дмитрий k1T4eR Ус - редактор видео + корректура

Дмитрий Pillow Лось - вычитка, автор заглавной "интро" мелодии

Плывет-плывет кораблик, а мы одни одинешеньки.

Мало какие игры начинаются не с главного меню, а непосредственно с самого игрового процесса. Limbo не та вещь, которая требует щепетильной настройки и подгонки всего под себя. Это творение создано с одной лишь целью, содержать в себе именно то, что надо и ничего больше. Таким образом, зайдя в игру, мы уже находимся в процессе ее прохождения, а закончим ее, так и не увидев ни одного экрана загрузки. Без лишних глав, подзаголовков и примечаний.

Тьма, и только фонарь освещает наш путь.

История игры не точна, ее и нет совсем, если быть уж совсем придирчивым. Все начинается с того, что мы встаем с земли. Остальное наше путешествие покрыто мраком, и нам остается лишь догадываться, что это вокруг, и где все это дело происходит. Некоторая тайна во всем – вот одна из фишек этой игры. Мы идем до самого конца, все время додумывая историю. А конец, он очень глубокий и емкий. Хотя если взглянуть на него без души, то он получиться, столь же не однозначным, как и все, что происходило до того. Игра требует чувственного восприятия, тогда она проникает глубоко в душу.

Тихий спокойный полет.

Помимо великолепной атмосферы здесь есть, разумеется, и отличный геймплей. А основан он, как сейчас уже принято делать, на головоломках, основанных на физике.

Здесь есть все, что должно содержаться в платформере/головоломке нашего времени: игры с плавучестью объектов, масс, сменой гравитации в разных направлениях, электричеством, а так же всяческие колья, пилы, монстры и все такое. В целом механика игры очень разнообразна на протяжении всего прохождения и не дает заскучать ни на секунду.

Бегство на грани смерти.

Как, собственно, и хваленое графическое оформление, которое, как это уже не вторично, но просто смертельно атмосферно, в прямом смысле этого слова. Какой-то дух смерти, ужаса, таинственности и бесконечной грусти, здесь с нами повсюду. А достигается все за счет шикарной работы арт-художников, которые все стилизовали в черно белых тонах со всяческими эффектами, которые погружают нас, на момент прохождения, в некий транс. Так мы ходим в тумане сначала по болоту, потом в столь же парящих механических цехах, а после, в клубнях пыли поднимающихся от всеобщего запустения. При этом наша эффектная анимация ежеминутной смерти на кольях, циркулярках и под прессом добавляет еще и некой реалистичности и кровавости всему происходящему, и, если хотите, некой беспощадности к нашей личности. Ведь мы играем за миленького мальчика.

Смерть...

Звук тоже не подкачал. Он очень хорош. Особенно радует динамическая музыка, которой то вовсе нет, то появляется. Тем более, что она не простая, а сделана из скрежета и прочих шумов окружения. Так, все сливаясь вместе в идеальный симбиоз, четко подчеркивает все происходящее на экране. Тут все выверено до миллиметра, придраться не к чему.

Механизмы в действии.

Маленькие игры, они всегда в душе большие, и таят в себе философский подтекст и содержат глубокий смысл. Так же и Limbo, игра, которая крайне не однозначна со стороны атмосферы, воспринимается, тем не менее, всеми почти одинаково, что действительно уникально. Что же о геймплее, здесь он, безусловно, отличный. Единственное нарекание, иногда слишком большая глобальность действия, в связи с чем, можно застрять на элементарном.

Limbo - определенно уникальная и цельная игра, которая заслуживает самых лестных оценок. Браво разработчикам!